搜尋
  • JobWits

線上課真的幫助你成功轉職?

更新日期:7月 8

準備轉領域、轉職時,大家最常使用的方法就是上課。但為什麼課都上了、證照拿到了、資格都符合,還是沒辦法很順利的跨足夢想工作?因為「上過課」的人實在是太多了,但其中有「實戰經驗的人」很少。對,這是廢話,但弔詭的是還是超過90%的人都依然期待用這樣的方法來成功轉職。說到這,你可能覺得你沒有落入這個陷阱,因為你上的課程標榜有實戰經驗。好,那這時我們再次確認兩件事情:


  1. 上過類似課的人有比你的夢想工作數量還少嗎?

  2. 這個所謂的實戰經驗,真的是實戰?還是又是一個紙上談兵的專案?


如果兩個都是「有」,那恭喜你,差不多該轉領域成功了!這篇文章幫助不了你。但如果有其中一個是「沒有」,特別是第二題,那我們是時候調整一下作法了!期待用現行的作法去得出比別人更好的成果,那我們還是回家先多燒香、積陰德吧!如果有方法可以在轉領域時,不用全部從頭來過,那為什麼不嘗試呢?這邊分享三大方法幫助你立即獲得「真正的」實戰經驗。


(一)外包你的技能,直接證明你的價值!

如同前面提到,「上過課的人很多,有實戰經驗者少」。要最快學習實戰經驗,就是直接接一個外包案子,可以是無給薪也可有給。開始接案的資訊可以在第一天就發出去到接案平台上。因為案子一定不會這麼快上門,所以可以先把資訊放上去,然後同時間開始學習最核心的能力。這個核心能力的學習盡量控制在四週之內。四週聽起來好像不可能,但只要(1)專心投入、(2)站在巨人的肩膀上,讓前輩帶著你做,是可以完成的。完成接案之後,在實作之中繼續學習,把技能補足,然後全心尋找各種資源把成品做出來


舉例來說,你想轉職成為前端網頁工程師,你可以先到Pro360 or Tasker之類的網站開啟接案。然後瀏覽過目前大致發案者的需求。以這些需求為基礎,配上該專業前輩的引導,開始訓練自己的核心技能。訓練過程中,可以同時接洽發案者談好合作方式。因為是初學,所以以賺取經驗為主,提供免費服務會是比較容易的。接到案之後,便可以在前輩的引導下全心投入完成專案,兩個月內就已經有真正的實戰經驗了。這同時也變成你的作品集,是一個真正有商業價值的作品集,不是課程裡面的模擬作品集。


(二)免費實習提供你的技能

同樣的作法可以轉換成實習。先確認目標公司、職位是不是正在開缺,如果有的話,那就是你的大好機會了。可以與用人主管聯絡,提說自己希望有機會參與團隊,願意免費的付出。免費時間的長短和對方談定即可,也可以提到自己有意願加入他們,希望這段期間的合作可以類似試用期,如果你的成效達到標準,便可加入該團隊。當然,如果最後沒有成功加入也無仿,因為真正的目的是獲得有商業價值的實戰經驗。


此外,在當免費實習生的這段期間,你還可以獲得各種資源、建立人脈、累積作品、獲得主管的引導和建議。這些都比花四、五萬上課來的有價值多了。


(三)Be A Maker!

上述兩種方法都無法達成的話,還有最後一種,就是Be A Maker!自己從0-1做出一個真正在運作的作品!這邊的作品不只是專屬於工程師、設計師,作品也可以是針對該產品、產業、商業機會、行銷通路的分析或是任何一種Idea的發想等等。很多人會說,我有實戰經驗啊,課程有讓我們做作品練習,雖然很抱歉但還是要跟你說,上課的練習,真的不是實戰經驗。所謂的實戰經驗是你個人從一個發想 、雛形、建構、持續優化的所有過程,這才是「真正的」實戰經驗,舉例來說,想轉戰軟體產品經理,那就真的做出一個產品然後運作它。沒有真正經過市場的挑戰,怎麼能說自己懂開發產品?真正營運這個產品並不斷優化之後,就可以更明確說出這個產品的市場定位、需要什麼樣的技術、如何持續的優化、如何處理困難的溝通與協調等等。所以,何不直接來實踐你腦中的想法呢?當然如果你的職位是比較難靠相對低的財力就做出產品的話,比方說室內設計師,記得盡量多利用前述兩點。自己或是組隊來Be A Maker是最後的選項。


看完上面三個重點,是不是對無經驗轉職更有希望?有三點要特別提醒:

  1. 記得你找誰都行,但最好的方式是直接找你的目標公司的用人主管(有決策權的人)

  2. 記得先確認對方是否有在進行招募

  3. 找到你的巨人,然後站在巨人的肩膀上。


不要從0開始。找到可以長期合作的前輩,讓他幫助你用最短的時間建立起真正有商業價值的專業能力。這些方式的目的是為了直接證明你做得到!無論最後是否成功錄取,你都已獲得「真正的」實戰經驗了!


需要職場前輩的指引嗎?JobWits職場學長姐已經準備好幫助你。他們除了可以針對該專業提供協助,更可以針對你的目標公司客製化提供你實戰上的指引。如何說服主管、主管要的是什麼、應該要如何完成該案子等等都是他們可以幫助你的。點擊這裡,立即開啟你的三倍速轉專業之路。


定期收到JobWits乾貨,歡迎訂閱JobWits Blog