搜尋
  • JobWits

現在適合換工作嗎?掌握4個關鍵問題,幫你做好轉職規劃!


轉職規劃:準備面試

無論是追求更好的工作環境、更優渥的薪資,或是想找回工作熱情,轉職都是最直接的辦法,但轉職後工作就能更順利嗎?換工作時機又該如何拿捏?本文為你整理了4個轉職關鍵問題,讓你在換工作前做好評估,爭取夢想工作。


換工作時機如何評估?4個問題培養正確轉職心態

以下為你整理了4個轉職關鍵問題,轉職規劃前只要回答完以下問題,相信你就能找到轉職方向的最佳解答。


1.是否滿意現在的薪資條件及工作環境?

首先要了解薪資是否能支撐現有生活,否則空有熱情與理想卻無法負擔生活花費,很難當作長遠的工作選擇,甚至可能面臨生活困難,其次則為工作環境、公司理念、辦公室氛圍、同事感情等,是否能支撐你長久為工作奉獻,都是轉職規劃前的重要考量。


2.現在的工作可以帶給你多少成就感?

馬雲曾說:「員工離職的原因林林總總,其實只有2條:錢,沒給到位;心,委屈了。總歸一句:幹得不爽。」。除了薪資之外,工作的成就感也很重要,你的工作付出可以對公司產生多少貢獻度?付出後又能得到多少回報?如果工作狀況很好,薪資也符合預期,卻還是缺少熱情,可能必須思考轉換跑道,尋找更多挑戰來滿足自己。但必須注意,不是每個工作都能符合自己的預期,轉職時要有面對不同挑戰的心理準備。


3.工作與生活的契合度決定轉職方向

工作和生活有著密不可分的關係,當工作性質轉變,生活也必須適時調整;而生活出現變化時,也會影響工作進行。考慮轉職規劃前,先思考自己的理想生活型態,如何分配工作和生活比例?是否需要照顧家人?伴侶的工作能不能互相配合?將生活規劃納入考慮,可以幫助你在轉職的路上,越來越接近理想工作。


4.自身條件是否具備不可取代性?

自身條件在市場上的競爭力,將會決定你的選擇權,唯有做好準備才能把握住每一次機會。如果你總是抱怨公司升遷制度、薪資條件,卻找不到更好的工作,建議先審視自身能力,除了善用內部資源精進自己之外,也可以持續進修培養專業能力,把握理想工作機會。


JobWits轉職教練,給你最專業的換工作建議

看完上述的4個關鍵問題後,如果你還是不清楚合適的轉職方向及時機,或是不知道如何進行轉職規劃,歡迎諮詢JobWits轉職教練,提供4大轉職服務,幫你爭取夢想工作!


  1. 匿名諮詢:提供Google上找不到的企業內部消息,幫助你掌握工作狀況,做好轉職規劃。

  2. 面試教練:傳授面試3大核心概念及5項面試祕技,讓面試官對你留下深刻印象。

  3. 作品集教練:由業界面試官直接指導,客製化企業作品集,從眾多履歷中脫穎而出。

  4. 演算法教練:FAAMG大神直接提點演算法,卡關時指導優化、示範寫法,比別人更早拿到Offer。

有任何轉職相關問題,歡迎隨時媒合諮詢,我們將為你提供最專業的轉職服務。